大河文学 通过搜索各大小说站为您自动抓取各类小说的最快更新供您阅读!

随着一声空灵的‘阿弥陀佛’,塔门带着厚重古老的声音打开,一个身披袈裟,胸挂佛珠的老和尚从门里走了出来。

袈裟绯色金边,在阳光下反射出耀眼的金光,十九颗菩提子佛珠圆润光洁,中间最大的一棵格外耀眼。

老和尚宝相庄严,慈眉善目。

“施主似乎对禅颇有见解”。

青年男子咧嘴一笑,“禅,通“蝉”,万变而不离其宗,如蝉与蛹,鸡与蛋,因缘使然,轮回变化,无有先后,无有始终,不同时空,不同体态,终是其宗。禅是轮回,是舍弃,老和尚,你可舍得去轮回”?

老和尚淡淡道:“《六祖坛经·坐禅品第五》:“外离相即禅,内不乱即定。外禅内定,是为禅定。”“禅定者,外在无住无染的活用是禅,心内清楚明了的安住是定,所谓外禅内定,就是禅定一如。对外,面对五欲六尘、世间生死诸相能不动心,就是禅;对内,心里面了无贪爱染著,就是定。参究禅定,那就如暗室放光了”。

青年男子呵呵一笑,“老和尚,你说得比唱得还好听,我都差点信了”。

老和尚笑道:“信即有,不信则无,你若信,佛在极乐世界亦在心中,‘心’就是极乐,你若不信,佛就在眼前也看不见,万般皆是地狱”。

青年男子笑呵呵的看着老人,“你修的是哪般的禅”?

“老衲修的是世间禅,乃色界、无色界之禅定,根本味禅,四禅、四无量、四空三品十二门禅。根本净禅,逢佛出世,闻佛说法,则得依之而直发无漏智,故称净禅。有六妙门、十六特胜、通明禅三品”。

青年男子含笑看着老和尚,“内六根界,外六尘界,六识界,这十八界你识得几界”?

老和尚笑着摸了摸眉毛,“老衲跳出三界不再五行,自成一界”。

“啧啧,”青年男子啧啧摇头,“不要脸,比我还不要脸”。

老和尚抖了抖身上的袈裟,佛光异彩,“你是个颇有慧根之人,只可惜业障太深,难以度化啊”。

青年男子呵呵一笑,“满身珠光宝气,空披一身佛衣。不但可耻,还很可笑”。

“阿弥陀佛”。老和尚淡淡道:“你不是我要等的人,你走吧”。

青年男子背负双手,笑呵呵的看着老和尚,“我就是你要等的人”。

老和尚笑了笑,笑容慈悲。“老衲只当是施主开了个无伤大雅的玩笑”。

“我这人就是喜欢玩儿,还喜欢笑”。

“有些玩笑可不好笑”。

“但我偏偏就觉得好笑”。

老和尚下意识抬手捻着颈上的佛珠,“佛度万物,你可知度不仅仅是教化”?

青年男子笑眯眯的看着老和尚,“佛珠,弗诛,就是不要诛杀生命的意思,老和尚,你动了杀心了啊”。

老和尚白眉垂须,淡淡道:“教化是度,诛杀也是度,教化可教化之人是度,诛杀不可教化之人也是度”。

“那老和尚打算怎么度化我”?

老和尚拇指轻捻着佛珠,喃喃道:“你走吧,你不是老衲要度化的人”。

青年故作委屈道:“老和尚,你这是瞧不起人啊,凭什么你可以度别人,就不可以度我”。

老和尚微眯着眼睛,神游万物,方圆数里之内毫无气机波动与气势的威压,眼前青年男子文质彬彬,更是没有半点气机游走。

青年男子淡淡道:“老和尚不用感应了,你支走了寺里所有人,我也没带任何一个人,这方圆几十里,唯有你我二人”。

老和尚笑了笑,“那封送到田家的信是你写的”?

青年男子颇为得意的嘿嘿一笑,“任何人的笔迹,只要我看一遍,就能写得一模一样,怎么样?是不是跟我表妹夫的字迹一模一样”?

老和尚脸上的杀意一闪而过,“你就是纳兰家那位聪慧过人的三公子纳兰子建吧”。

“嘿嘿,看来我还挺有名气的嘛,连你这种几十年不出世的老家伙都知道本公子的鼎鼎大名”。

老和尚笑了笑,“这盘棋他们从几十年前就开始下,你是唯一一个从中途闯进来搅局的,对他们来说真不知是福是祸”。

纳兰子建得意洋洋的说道:“你应该更关心对你们田家是福是祸吧”。

“从你对老衲的态度来看,应该是祸大与福吧”。

纳兰子建勾了勾耳边的发梢,“那你可以度我了吧”。

老和尚手指上的佛珠越来越快,“你是怎么知道的”?

纳兰子建故作茫然的看着老和尚“知道什么?”

老和尚的笑容更加的慈祥,整张脸上都泛着圣洁的佛光。

“知道我等的是陆山民”。

“自然是田岳告诉我的,前几日我们在一起打麻将,他把什么都告诉我了”。

老和尚笑了笑,“你从小就喜欢信口雌黄”?

纳兰子建耸了耸肩,“既然你不信,那就当我是猜到的”。说着嘿嘿一笑,“毕竟本公子是天下第一聪明人”。

老和尚淡淡道“聪明一世糊涂一时的人大有人在,不知施主是否也是这样的人”。

纳兰子建不耐烦的掏了掏耳朵,“老和尚,你到底是度不度我”?

老和尚眯着眼睛一笑,“我若是不度呢”?

“凭什么啊”?“我哪里比陆山民差了”。

老和尚淡淡道:“施主差就差在哪里都比他不差”。

纳兰子建叹了口气,“都说傻人有傻福,以前我还不信,现在是真信了。你们这些老狐狸啊,个个都是聪明人,却偏偏喜欢在老实人身上下赌注。”

这章没有结束^.^,请点击下一页继续阅读!

大河文学推荐阅读: 女尊世界的全能男神我的人生模拟器第一赘婿名校养成系统华丽逆袭韩三千免费阅读至尊强婿美女请留步变身反派萝莉重生之我为书狂贴心兵王韩娱之演技大师美国牧场的小生活极品兵王迷失的青春期都市之兵王回归周天与李若雪华娱大时代逆流惊涛极品神豪从签到开始梦中小幻想我真不是学神一路拔剑狩猎好莱坞医武兵王俏总裁文娱大崛起都市之至尊狂婿超级赘婿都市地师逆袭万岁绝品透视眼重生之纵横都市武侠开端终极全才开局获得完美音乐系统我的绝色总裁老婆现在我想做个好人少年药王重生之浪卷天下觉醒钞能力特种兵魂重生日本当厨神利刃当徒弟们都成了大佬夜色盛宴春风二十年开局签到成万亿神豪短视频大导演重生之激荡中彩人生明星的正确打开方式萧初然
大河文学搜藏榜: 校园绝品狂徒重塑千禧年代仙门走出的男人都市:从西游归来的土地公都市之我是世界首富都市:开局冒充外星人卖二手外星航母婚前试爱:四个校花女神堵门叫我爸!神豪:从直播花钱开始大魔王又出手了逍遥小村医神婿我的神仙女仆都市之最强狂兵陈六合农民神医极品高手最弱无败的超能力者特权神豪极品清纯总裁全能农夫超级公务员这个编剧有点东西超级战兵女神的私人医生杀神归来宅神附体乡村生活之奶爸贴身狂龙角色剧情体验系统透视小神农我只想单身呀极品小厨工古玩行大掌柜近身兵王夜色盛宴功夫帝皇我们的电影时代狂傲特工开创皇朝:香媚特行传奇浪潮十八年而立不惑年都市武圣这个明星很想退休绝品保镖超能狂兵海上守护神漫威重生之奥特兄弟文娱试玩超级保镖成为大明星从恋爱综艺开始贴心兵王无上绝品高手
大河文学最新小说: 再启仙途热搜第一:叫你捡漏你开挂啊带着爸妈去上班四合院里的老中医汽车公司?不,是国货之光我的金融帝国我写的娱乐文被杨老板看到了百元求生:从潘家园捡漏开始放弃留学,我打造了世界第一名校从重生开始合租怪物食堂奶爸,开局校花找上门,当爸了?四合院里的唯一老实人骑士荣耀之半岛风云两界化妆师我靠吹牛发家致富武侠之父重生之娱乐风暴地窟求生:开局食物增幅三十倍星媒舵手文娱:让你唱歌,你搁这作法?娱乐:别联系了,真不熟浪在娱乐圈首富后才知是反派我的夫妻关系竟能数据化硅谷大帝平行空间贴身女仆很妖娆纯情校医全系炼金师极品护花神医极品高富帅限量版男人痞子术士老子是狂人都市护花高手异能高手贴身美女攻略重生之叱咤风云血染一生都市无敌特种兵都市透视眼美女老师爱上我狱锁狂龙2文理双修都市公子龙之天宇美女身边的金牌高手美女老总爱上我校园邪神传